个税改革红利让深圳市民获得感满满

信息来源:深圳晚报
发布时间:2019-01-04 18:05
浏览量:

新个税法于11日起正式施行,新年市民又可以享受减税红利啦!13日,记者从深圳市税务局获悉,个税新政全面落地实施,引起深圳市民强烈反响。目前市民可以通过下载个人所得税APP"或填写电子、纸质表格等形式,填报专项附加扣除信息,享受改革红利。

个税新政落地,市民喜迎个税礼包

无论是个税起征点的提高,还是专项附加扣除政策的实施,普通工薪阶层无疑是此次税改受益最大的群体之一。毕马威中国税务合伙人冯治国表示,个税改革充分体现了聚焦民生、顺应民意的精神。以最受各界关注的专项附加扣除政策为例,全部集中于教育、医疗、住房、养老等民生领域,体现了个人生活和支出的差异性和个性化需求,充分体现了精准减税还富于民的政策导向。税改新政落地后将增加居民个人财富,短期会让大众形成一个消费预期,长期对全国经济发展的循环促进作用将更加明显。

市民骆先生来深工作17年了。他告诉记者,他每月平均工资是8260元,扣除社保和公积金1109元,税改前应纳税所得额为3651元,适用10%的税率,需要缴纳个税260.1元。201810月以后,基本减除费用提至5000元,需缴纳个税64.53元,到手收入多了195.57元。

骆先生的妻子张女士是深圳一所学校的老师,她们夫妻俩虽然在同一座城市,但居住地相对较远,只有周末节假日的时候才聚在一起。201810月以后,她到手收入多了32.18元,现在也不用缴个税。

个税改革减税降负,企业享实惠

深圳市华永信税务师事务所黄旭宏分析道:上世纪九十年代深圳三来一补企业发展迅猛,制造业相对繁荣。如今,制造业也是深圳的重要产业之一。而制造业多数是劳动密集型企业,中等收入人群较为集中,个税改革减税降负,提升了工人的福利,更有利于帮助企业留住人才,推动制造业朝更好的方向发展。

绿雪生物工程(深圳)有限公司(以下简称绿雪生物)是目前国内一家专注于酸奶生产的规模化乳制品制造业企业,也是深圳市宝安区松岗辖区内的优质重点税源企业之一。绿雪生物目前共有1300多名在职员工,均实行代扣代缴个人所得税。据悉,自201810月起征点调整后,在职工人数、工资基本不变的情况下,绿雪生物代扣代缴个税税款大幅下降约38%

深圳市日东光学有限公司经营企划部有关负责人对深圳税务部门走访企业以点带面推进个税落地的工作点赞,我们请一个事务所的专家来上门宣讲一次都要上万块钱,没想到税务局主动上门来宣讲,很多理解误区、困惑之处都顿感明朗,对接下来的工作开展有信心了。

税务部门及时解惑,个税申报更便捷

个税改革惠及千家万户,个税申报往往是人们最为关心的焦点之一。政策实施过程中怎么扣?扣多少?纳税人能减税多少?如何进行申报?是当前我们公司每一位员工的都特别关注的问题。招商期货有限公司财务总监陈红在参加完个税培训会后说,在《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式对外发布后不到一周,税务部门就组织好了培训,切实的帮助企业加深理解了税收政策,对企业将来更好的推进个税代扣代缴工作有很大帮助,也让企业每位员工能及时的尽享改革红利。

深圳市东方亮彩精密技术有限公司的财务人员刘先沐表示,刚得知专项附加扣除政策时,他原本以为申报会十分复杂,没想到税务部门推出了个税APP、互联网WEB端、扣缴客户端,大部分的专项附加扣除信息可以自主申报,符合条件的证明资料只需要个人留存备查即可。原来个税新政并不复杂,专项附加扣除的申报实际也比想象中的简单多了,只要让员工填写好信息,然后批量导入就行,实在是太便捷了。

付学武表示,从前期的准备到新政的逐步落地,深圳税务部门及时辅助纳税人应享尽享新政优惠,并立足现有征管条件简化办税流程,选择了扣缴义务人(单位)申报的自然人可通过手机APP或互联网WEB网页填写信息后提交,扣缴单位就能获得扣除总数,简便快捷的同时,也保障了纳税人个人的隐私,增强了人们对个税改革的认同感。从大方向来看,这是税务部门在不断优化营商环境,营造和谐的征纳氛围,进一步推动经济又快又好发展。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©国家税务总局深圳市税务局 网站标识码bm29360001

粤ICP备11010473号 粤公网安备44030402002874号