个税专项附加扣除政策出台 深圳市民专家齐点赞

信息来源:深圳商报
发布时间:2018-12-28 15:48
浏览量:

101日个人所得税起征点提高释放改革红利后,《个人所得税专项附加扣除暂行办法》《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(以下简称《条例》)等新政近日相继亮相,自201911日起实施。个税新政全面实施正式进入倒计时,第二波红包雨蓄势待发,惠及民生民计范围更广,力度更大,引起热烈反响。

“与以往按月缴纳个税不同的是,2019年正式实施的新个人所得税法明确了首次将工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费四项收入按年度综合计税。”深圳市华永信税务师事务所负责人孙建忠表示,“对于那些收入波动大,忽高忽低的个人来说,确实能起到节税的效果。”

比如,由于单位将某笔收入集中在某个月发放,导致当月个税金额暴增,采用了累计预扣法后,这种突然导致月份个税金额暴增的情况就会得到改善。孙建忠解释道:“这是我们国家在个税改革上迈出了坚实的一步。而且,预扣预缴方法对扣缴义务人和纳税人来讲既简便易行也易于操作,同时还体现了个体差异化,特别是劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得等专项扣除,给税收筹划留下了巨大的空间。”

据悉,我国个人所得税起征点已由3500元提高至5000元,201911日个人所得税专项附加扣除政策也将实施落地。国家在子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租房金和赡养老人等6大民生领域释放改革红利。

深圳是一座包容性很强的沿海城市,外来人口和粤港澳人口众多。“我们公司约有1.4万名员工,其中不少是外地人,每年的房租、子女教育费是一笔不小的开销,专项附加扣除政策是实实在在的福利,能切实减轻他们的负担。”深圳市西部公共汽车有限公司是深圳市三大公交经营企业之一,财务主管冯望瑛说道,“如果我们用足用好专项附加扣除政策,为员工谋求切身福利,还能进一步增强团队核心凝聚力,公司很重视这点。当前,个税新政出台明确了扣除方式,给了我们很强的操作性,我们在核算员工工资时也更加有了‘底气’。”

现任职于深圳某职业技术学校的骆师傅来深工作约10年了,家中有四个小孩需要抚养,夫妻俩压力很大。“改革好啊!虽然现在国家实施九年义务教育,但孩子们还要补习,一年下来单一个的花销就不少了,经济上压力大。”谈起专项附加扣除政策,骆师傅喜上眉梢,“2019年可以扣除定额的子女教育费后再缴个税,能省不少,这下可以多给闺女报个兴趣班了。”

彭小姐一毕业就选择了来深就业,因为公司没有员工宿舍,一直是租房居住。“工作一年多,工资不是特别高,想找个合心意的住处比较难,前后搬了4次家,现在住的离公司也有点远。”彭小姐说,“等专项附加扣除政策正式实施后,我想我可以住的离公司近点了。”

深圳作为经济发达的大都市,地处粤港澳大湾区腹地,吸引了众多外籍人士。深圳市银宝山新科技股份有限公司是一家“走出去”的国有绝对控股上市公司,在美国、印度、越南等地拥有多家控股公司及分厂,长期在华工作的外籍员工数量较多。质量与供应链管理部荷兰籍总监弗雷德就是标准的中国女婿,谈起专项附加扣除政策,他竖起大拇指表示,“这个新政策真是太好了,中国人民太幸福了!”并用中文连声说:“中国好,中国好!”

个人所得税改革是全民参与度最高的税种,牵动着社会各界的神经末梢。专项附加扣除政策涉及面广,具体情况复杂,对税收征管、纳税遵从等都是一项重大的挑战,深圳税务部门将持续做好各项准备工作,助推专项附加扣除政策平稳落地。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©国家税务总局深圳市税务局 网站标识码bm29360001

粤ICP备11010473号 粤公网安备44030402002874号